您的当前位置:主页 > 部门专栏 > 法规监督 > 政策解读 >

文字解读:《信阳市突发事件总体应急预案》

时间:2022-02-21 15:40 来源:未知 作者:政策法规与监督科 点击:

《信阳市突发事件总体应急预案》(以下简称《总体预案》)已经2021年12月31日市政府第70次常务会议审议通过,于2022年1月16日以信阳市人民政府名义印发实施。现将有关问题予以解读。

一、起草背景

《总体预案》2005年发布实施以来,在指导推动全市应急体系建设中发挥了重要作用。随着经济社会发展,以及应急管理工作的不断深化已无法满足突发事件应对工作出现的新情况新问题。20191,市政府成立应急管理,全面负责突发事件应急管理工作,相关部门突发事件应急救援职能也进行了调整,迫切需要对各部门应急职责进行明确。因此,修订完善《河南省突发事件总体应急预案》非常迫切、十分必要有助于提升我有效应对各类突发事件的能力和水平。

二、起草依据和编制过程

(一)主要依据

总体预案》的编制依据《中华人民共和国突发事件应对法》《突发事件应急预案管理办法》《河南省突发事件总体应急预案(试行)》《信阳市人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》(〔2019〕91号)等法律法规、文件

(二)编制过程

根据以上文件精神,市应急管理局结合我市实际组织编制了《总体预案》(征求意见稿),并于2021年10月18日发文广泛征求了各方面修改意见。按照各方意见和建议,经多次修改完善,形成《应急预案》送审稿,政府常务会议审议通过,以政府文件印发实施

、适用范围

本预案是我市防范应对各类突发事件的总纲,指导全市突发事件的风险防控、应急准备、监测预警、应急处置以及恢复重建等工作。

主要内容

《总体预案》个部分组成:

第一部分是总则,明确预案编制依据、适用范围和工作原则,对突发事件分类分级进行说明,明确应急预案体系构成。

第二部分是组织指挥体系,明确了市级层面组织指挥机制、县区及基层组织指挥机制,对总指挥部、专项指挥部、前方指挥部、现场指挥部等进行了规范。

第三部分是监测预警,包括风险防控、信息监测、风险预警,指出预警信息发布后需采取的预警措施。

第四部分是应急处置与救援,指导突发事件应急处置过程,包括信息报告、先期处置、指挥协调、救援措施、信息发布、应急结束等。

第五部分是恢复重建,包括善后处置、社会救助、调查评估、恢复重建,强化各级政府重建主体责任。

第六部分是应急保障,包括应急队伍、财政经费、物资装备、医疗救护、交通运输、人员防护、治安保卫、应急通信、基础信息、基本生活、科技支撑、区域协作等保障内容,找准各类救援队伍的职能和作用,明确人员、财力、物资等保障职责。

第七部分是预案管理,对预案编制、审批、演练、评估与修订、宣传培训等进行规定。

第八部分是责任奖惩,强化各级政府及部门应急工作责任,提出突发事件应对工作奖惩机制。

第九部分是附则,主要是预案相关情况说明。

第十部分是附件,包括《信阳市突发事件应急处置流程图》《突发事件应急预案类别、牵头部门和专项指挥机构》等。

原文:http://www.xinyang.gov.cn/2022/02-07/2394249.html


------分隔线----------------------------