您的当前位置:主页 > 水利动态 > 动态信息 >

南湾水库完成智慧调度水资源科技攻关项目

时间:2022-08-04 10:45 来源:南湾水库管理局 作者:admin 点击:


7月29日,河南省水利厅在郑州召开验收会,对南湾水库管理局承担的水利科技攻关项目——“基于水质功能的水库电站智慧调度管理研究与应用”进行验收,验收专家组通过听取项目执行情况和研究成果汇报、审阅验收资料、观看平台演示等环节,一致认定该项目完成了省水利科技攻关项目规定的研发任务,取得了预期成果,同意通过验收。

该项目以提升我市“四水同治”能力、实现“以水润城”效能为目标,针对浉河的特殊水质功能,结合南湾水库水电站运行与浉河水质改善的关系,构建了基于水库防洪灌溉、供水发电、生态调控等多重功能的智慧调度模型,并通过相应的系统软件开发,实现了平台支撑下的调度决策方案的智能生成,对于南湾水库以及水库电站的优化运行、合理调度具有较强的工程实用价值和指导意义。项目开发期间,共计撰写论文11篇,完成软件著作权2项,专利5项,为南湾水电绿色发展提供了技术支持。

该项目针对南湾水库及浉河下游“四水同治”理念下的调度决策问题,只限于区域性的问题解决。下一步,南湾水库管理局计划将该项目研究成果推行至更大范围内的“四水同治”治理中,为提高我市水资源优化整合配置效果作出更大的贡献。


------分隔线----------------------------