您的当前位置:主页 > 水利动态 > 通知公告 >

倡 议 书

时间:2022-04-01 08:57 来源:未知 作者:admin 点击:

局直水利系统广大干部职工们:

又是一年春草绿,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀先人、寄托追思的时节,适逢抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,根据市委市政府关于疫情防控工作的部署要求,为确保清明祭扫安全有序、健康文明,现提出如下倡议:

一、防控疫情,健康祭扫

当前,国内各地疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情防控形势严峻复杂,提倡广大干部职工尽量避开节假日祭扫高峰期,减少人员流动,不扎堆、不聚集。在零星散坟祭扫时要做好个人防护,保持安全距离,做到文明礼让,避免交通拥堵。

二、倡树新风,文明祭扫

开展文明祭扫既是当前疫情常态化防控的形势需要,也是推行绿色殡葬的文明进步要求。当前是疫情防控的特殊时期,倡导清明节不回乡祭祀,不到现场祭拜。提倡采取鲜花祭扫、网络祭扫、委托祭扫等绿色文明的祭祀方式寄托哀思、缅怀故人,将中华民族慎终追远的情感通过现代文明的方式表达,共同营造文明祭扫的社会氛围。

三、严守规定,安全祭扫

倡导广大干部职工增强安全意识,严格遵守防火有关规定,不违规使用明火、烧纸焚香、燃放鞭炮,不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,杜绝各类安全隐患。

四、孝老敬亲,厚养薄葬

百善孝为先,我们要大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,提倡老人在世时多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人去世后节俭治丧,文明祭祀,传承优良家风。

五、模范带头,党员引领示范

局直水利系统广大共产党员要以身作则、率先垂范,自觉服从疫情防控规定,带头宣传殡葬改革政策,带头落实文明节俭要求,带头文明低碳祭扫,做革除陋习、倡导文明新风的践行者和带头人。

开展文明祭祀,改变传统祭扫方式,是当前疫情防控形势的需要,更是弘扬中华优秀传统文化,推动形成新时代文明新风的迫切要求。让我们携起手来,一起努力,共同过一个健康、安全、文明、绿色的清明节。

 

 

                                          2022331


------分隔线----------------------------