您的当前位置:主页 > 水利动态 > 基层动态 >

固始县召开2021年防汛抗旱工作会议

时间:2021-06-04 11:11 来源:固始县水利局 作者:admin 点击:

6月2日上午,固始县在县委会堂召开全县防汛抗旱工作会议,县委副书记、县长王治学,县委副书记叶金广,县委常委、副县长张自力,县政府副县长曾垂有,县委有关部门、县直相关单位主要负责人,各乡镇办事处党政主职、分管副职和农业服务中心主任参加会议。叶金广主持会议。

会议总结了去年防汛抗旱工作和经验教训,分析今年工作面临的形势,安排部署防汛抗旱各项任务,明确责任,落实措施,确保全县安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

会议指出,2020年固始县先后遭遇了罕见的干旱、百年一遇的暴雨和30年一遇的超标准洪水,疫情防控、旱涝急转等各种矛盾交织,在省、市的坚强领导下,在部队官兵和公安消防应急队伍八方驰援下,固始县委、县政府团结带领全县人民众志成城,勇挑重担,适时启动水旱灾害应急响应,及时调拨各类应急抢险物资,全力投入防汛抗洪抢险,凝聚起强大合力,夺取了“7·19”抗洪抢险斗争的全面胜利。

会议强调,成绩来之不易,2021年要再接再厉,继续发扬“宁肯苦干、不愿苦熬”的固始精神,把去年伟大的抗洪精神发扬光大。一要坚持人民至上、生命至上,一切以人民为中心,切实保障人民群众的生命财产安全;二要坚持防强于抗、抗强于抢、抗强于救的理念,开展山洪灾害防御避险演练、城区防汛演练、淮河等主要河流抗洪抢险演练等,“宁可备而不用,不可用时无备”,坚决扛牢防汛抗旱责任;三要坚持责任上限,汛情就是命令,抗洪抢险就是责任,继续发扬抗洪抢险精神,主动担当作为,竭力实现“水库无一垮坝、堤防无一决口、人员无一伤亡”的目标,用全县防汛抗旱工作的全面胜利向中国共产党百年华诞献礼。

会议还表彰了2020年防汛抗旱先进单位(集体),获奖乡镇、单位、集体的代表作了交流发言,各乡镇办事处向县委、县政府递交了2021年防汛目标责任书。


------分隔线----------------------------