灌河市级河长李正军到商城县开展巡河工作

时间:2021-06-02 10:30 来源:信阳市河长办 作者:信阳市河长办 点击:

5月27-28日,灌河市级河长、市政府副市长李正军带领市政府办、市河长办、市市场监管局、市水利局相关负责同志到灌河商城段开展巡河工作,履行市级河长职责。

    副市长李正军一行沿灌河河道而行,实地巡查了灌河马罡断面、商都养殖有限公司、灌河大湖沿采砂场和盛华食品有限公司、鲇鱼山水库等处,并现场查看了河道水质情况,详细了解了河湖“四乱”整改进展情况,听取了商城县相关部门工作开展情况的汇报。

针对当前商城县马罡断面水质和河湖“清四乱”进展情况,副市长李正军对巡河、清河和“清四乱”等方面工作取得的阶段性成果、采取的积极有效措施予以充分肯定,并对下一步工作提出以下要求:一是压实责任,认真履行河长职责。各级河长要深入贯彻落实习近平生态文明思想,高度重视水环境治理,抓好责任落实,以上率下,加大巡河频次和力度,密切关注河道周边生态环境;二是坚持“清四乱”常态化,切实做好河道日常监管和巡河工作。要将河湖“清四乱”工作作为一项长期性工作抓紧、抓实、抓出成效,对存在的“四乱”问题,各有关部门要协调联动,确保在规定时限内完成问题整改销号,对已经整改过的要加大巡查跟踪力度,确保问题整改不反弹;三是落实规章制度,河砂管理规范化。认真落实市委、市政府关于河道采砂管理各项规定,严格执行“五统一”、“五化”、“六定”、“六有”等制度,切实规范河砂开采、河道生态环境安全、防洪安全、运营等环节,着力构建“依法、科学、规范、有序”的长效机制,推动河砂管理工作健康运行。四是加强河道治理力度,共同维护清洁家园。各职能部门和属地政府要紧密配合,抓好源头整治,严厉打击破坏水生态环境的违法行为,同时加强对沿河企业和周边群众的宣传教育力度,充分调动他们参与水环境治理的积极性和责任感,共同打造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好生态环境。

市河长办、市水利局二级调研员叶云、市市场监管局四级调研员侯刚和局河长办人员以及商城县相关负责同志陪同巡河。


------分隔线----------------------------