卢锡恩调研督导河长制、林长制工作

时间:2022-06-15 11:47 来源:信阳市纪委监委 作者:信阳市纪委监委 点击:

6月8日,市委常委、市纪委书记、市监委主任卢锡恩到浉河下游沿岸和罗山县董寨国家级自然保护区,履行河长、林长职责,调研督导防汛备汛和生态环保等工作。 

卢锡恩先后来到福桥环保生态园附近的内河入河口、浉河三期水环境综合治理项目所在地、信阳高新区浉河段堤坝、平桥区五里店大桥等地和董寨国家级自然保护区内的朱鹮技术研究中心、人工繁育基地、白云保护站和白冠长尾雉培育研究基地,认真询问河道库区蓄水、行洪泄水能力、城市内河入河口雨污分流工作和朱鹮人工饲养繁重等情况,仔细查看河砂治理、生态修复等,听取相关人员工作汇报。

卢锡恩强调,要坚决贯彻好习近平总书记关于防汛救灾工作的重要要求和指示批示精神,扛牢安全度汛的政治责任。各县区要增强抗灾防灾减灾意识,落实好属地管理责任,加强河道行洪能力监测和对历年水位汛期特点的研判,尽快制定科学有效的防汛度汛方案,做好防汛演练和物资储备工作,提高抗洪抢险和应急处置能力。要落实落细省委、市委关于“四水同治”和智慧河道建设等部署,守护好河道生态安全。持续推进河砂管理和生态保护工作,加快实施两岸生态修复和治理,保障河道综合调控功能,努力实现河清水畅、岸绿景美。

要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,增强守林护林的责任感、使命感。坚决履行好森林资源的属地保护和分级监管责任,明确任务、狠抓落实,落实落细各项工作要求。要广泛开展森林防火和护林宣传,健全督查巡查监管机制,鼓励引导社会各界积极为林区生物多样性做贡献,努力为人民群众幸福美好生活谋长远、为子孙后代增添更多生态福祉。

全市各级纪检监察机关要发挥好职能作用,坚持问题导向,聚焦群众反映突出生态环境问题,强化监督检查,把“严”的主基调贯穿始终,压紧压实属地责任和部门监管责任,全力保障河长制、林长制工作落到实处,努力以强有力的纪律保障,为老区振兴、绿色崛起筑牢生态安全屏障。(来源:信阳市纪委监委)微信图片_20220613114622.jpg


------分隔线----------------------------