您的当前位置:主页 > 专题报道 > 四水同治专题 > 动态信息 >

胡亚才副市长专题听取四水同治重点水利工程推进情况汇报

时间:2021-03-12 10:14 来源:未知 作者:四水同治办公室 点击:

3月4日下午,胡亚才副市长专题听取四水同治重点水利工程推进情况汇报,研究工程推进中存在的问题,安排部署下一步重点工作。市政府副秘书长涂卫民主持会议,市水利局分管负责同志,有关县政府分管负责同志、水利局主要负责同志,各重点水利工程建设(筹建)单位负责同志参加了会议。

会议通报了市四水同治重点水利工程调整及推进情况,将规划靠后、暂无上级投资政策支持、融资能力较弱、限制性因素较多的光山县晏河、浉河区龙王寺、商城县东方河3座新扩建大中型水库工程调整出市四水同治20项重点工程,将国家和省重点推进的淮河流域重点平原洼地治理、大型灌区续建配套与现代化改造2项工程及前期工作基础好、有投资来源的商城县灌河生态治理工程调入20项重点工程。调整后的20项重点工程总投资482.5亿元(较原总投资457.5亿元增加25亿元)。截止目前,重点工程已开工11项,完成投资104.33亿元,2021年计划再开工6项,计划完成年度投资66.93亿元。

    胡亚才在听取四水同治重点水利工程汇报后,就如何做好2021年全市四水同治重点水利工程建设,提出了具体要求。一是进一步提高站位。要切实提高认识,充分认识水利在经济社会发展,尤其是在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥的重要作用,抢抓国家加大水利基础设施建设的机遇,加快推进重点水利工程建设,进一步增强做好水利工作的信心。二是进一步明确任务。调整后的市四水同治20项重点工程中,除了张湾水库、出山店水库灌区、淮河流域重点平原洼地治理3项工程外,其余17项工程今年都要开工建设或全面建成,各项工程牵头单位要制定工程推进计划,明确今年及以后的建设目标及实现路径,全力加快工程建设进度,确保早建成早发挥效益。三是进一步压实责任。移民征迁工作要明确县乡村三级主体责任和市县有关部门的职责,建立系统性的责任体系,决不留下责任缺口。四是进一步细化措施。要紧盯时间节点、紧盯投资完成、兼顾环保要求、确保安全质量、做好沟通协调,确保工程顺利推进。五是进一步强化督查。要突出抓好现场督办和例会通报两种方式,形成常态化的四水同治工作机制,高标准高质量高效率推进四水同治重点工程建设。


------分隔线----------------------------