您的当前位置:主页 > 专题报道 > 四水同治专题 > 动态信息 >

刘正才调研信阳重点水利工程建设和水旱灾害防御工作

时间:2022-03-09 14:43 来源:未知 作者:四水同治办公室 点击:

微信图片_20220309160936.jpg

微信图片_20220309160930.jpg

3月6日~7日,省水利厅党组书记刘正才带领厅总工程师李斌成及有关处室负责同志来我市,先后深入到白果冲水库、袁湾水库、鲇鱼山水库、香山水库水库调研重点水利工程建设和超标准洪水“一库一案”预案编制工作,强调要深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,加快推进在建工程建设,抓好超标准洪水预案编制和演练,确保度汛安全。市委副书记、市长陈志伟,市委常委、副市长秦保建,市政府副秘书长丁联合、市水利局局长张雨及有关县政府和水利局负责同志陪同调研。

刘正才一行先后来到固始县白果冲水库和袁湾水库调研重点水利工程建设情况,实地查看了水库坝址区地质地貌、河流径流量情况,深入了解项目规划设计和建设情况。听取了工程实施机构、项目公司和设计、监理等参建单位汇报。刘正才要求,一要利用有利天气条件,在确保施工安全前提下,加快推进工程建设,认真做好“三控制、二管理、一协调”,把好工程质量关,同时要严格落实农民工工资支付保障。二要提前做好在建工程的防汛准备工作,编制度汛方案,统筹安排、科学调度、落实责任,确保安全度汛。三要规划建设好移民安置点,邀请移民群众提前参与,听取他们的意见,力争把安置点建设成为美丽村庄、幸福家园,造福一方百姓。

在商城县鲇鱼山水库和新县香山水库,调研组一行实地查看了水库大坝、输水洞、溢洪道等,详细了解水库运行情况,召开座谈会,讨论、指导水库超标准洪水预案编制工作。刘正才强调,信阳市水库数量多、防汛任务重,要落实好省委楼阳生书记关于“一库一案”工作要求和在信阳调研时讲话精神,切实抓好水库超标准洪水预案编制工作。一要在3月底之前,完成水库超标准洪水预案编制工作。预案编制要加强技术咨询,统筹考虑流域内、上下游、左右岸、多部门协同联动,淹没范围要具体到乡村和人员等要素,确保预案科学合理、具有可操作性。二要明确应急预案的响应级别、启动条件,不同级别采取的应对措施。突出“避险为要”,细化避险转移方案,落实到乡、村、组、户、人,包括转移路线、安置地点、生活安排等都要具体到责任人。三要周全考虑预案保障措施,尤其是物资、设备、电力、通信等,明确各级各部门防汛责任人姓名、职责及联系方式,注重宣传,加强演练,确保预案应急、实用。

市委常委、副市长秦保健就重点水利项目建设要素保障、施工环境及防汛预案编制提出明确要求。

 


------分隔线----------------------------