您的当前位置:主页 > 专题报道 > 四水同治专题 > 动态信息 >

胡亚才同志调研袁湾水库工程建设情况

时间:2022-05-06 16:14 来源: 作者:四水同治办公室 点击:







  4月27日下午,市政府副市长胡亚才到光山县调研指导袁湾水库工程建设和移民征迁安置工作,现场查看袁湾水库枢纽工程和光山县移民安置点选址。在座谈会上,胡亚才听取了袁湾水库工程导流明渠施工进度、工程防汛度汛准备、安全生产、建设区征地和移民安置等工作情况汇报,研究解决项目当前问题,安排部署下一步重点工作。市水利局副局长、市袁湾水库工程建设指挥部办公室副主任李军参加调研和座谈。

调研期间,胡亚才对前阶段袁湾水库工程建设取得的成绩给予了充分肯定,对高质量推进袁湾水库项目提出了要求。一要抓关键。始终把移民安置工作放在首位、贯穿始终,确保实现移民群众“搬得出、留得住、能发展、可致富”的最终目标。要学习出山店水库工程建设和移民安置工作中好的经验做法,总结问题教训,确保更好更快推进袁湾水库移民安置。要统筹落实中央、省级资金,妥善解决项目融资问题,为工程建设做好保障。要加快手续办理,特别是土地手续报批工作,及时解决涉及土地手续办理的各类问题,确保工程建设合法合规开展。二要抓重点。光山县、新县要始终坚持移民征迁赔偿标准的统一性。各级工程建设指挥部、相关职能部门和参建单位要履职尽责,全力以赴地为工程建设提供支撑和保障。各级移民安置实施机构和参建单位要进一步明细责任、压实责任,形成协同推进的工作格局。要抓好工程进度与质量的结合、施工与环境的结合、推进与安全的结合,在确保安全质量的前提下加快施工进度。三要抓难点。各参建单位要主动担当,迎难而上,重点放在难点问题的解决上,把复杂问题条理化、明晰化处理。四要抓节点。要严格按照工程建设重要节点,压茬推进各项工作。在确保工程质量和施工安全的前提下,加快施工进度,保证今年6月底基本完成导流明渠施工,10月实现主河槽截流。五要抓监管。市、县袁湾水库工程建设指挥部办公室、项目公司、监理等单位,要切实把指挥、组织、协调、监管、统筹相关责任落实好,督促施工单位落实好安全生产和工程质量体系。项目公司要科学制定工程安全度汛方案和超标准洪水应急预案,做好防汛物料储备、抢险队伍建设、应急演练等防汛准备工作,确保在建工程安全度汛。

 市袁湾水库工程建设指挥部办公室、光山县袁湾水库建设指挥部、袁湾水库项目建设新县指挥部、河南水投袁湾水库工程有限公司及有关单位负责同志参加座谈。



------分隔线----------------------------